Администрация Воронцовского сельского поселения Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Историческая справка

Историческая справка

Село Воронцовка было основано в 1750-е годы как усадебный центр имения графа Романа Илларионовича Воронцова на землях, приобретенных им у помещиков Добренского уезда Тамбовской губернии. В 1760-е годы велось активное заселение слободы выходцами из Слободской Украины. В те годы в обязанности управляющего имениями Алексея Слесарева вменялось «с Черкассами обходиться ласково; при приеме людей в подданство следить, чтобы среди них не было казаков, людей из слобод и беглых; смотреть, чтобы все они были люди «добрые»; отводить им места в слободах и хуторах, где пожелают; в случае, если будет много новопроходцев, то селить их в новой слободке или на хуторе, который находится в 7 верстах от Воронцовки, на речке Гавриле».

Владельцами имения при селе после Романа Илларионовича были: его сын Александр Романович, затем – внук Михаил Семенович. После смерти прямых наследников по мужской линии имение перешло к внуку М.С. Воронцова – графу Михаилу Андреевичу Шувалову.

Усадьба Воронцовых формировалась на правом берегу реки Осередь на опушке Шипова леса. Тогда как застройка слободы Воронцовки велась на левом берегу реки.

Граф Александр Романович Воронцов в июле 1772 года посетил слободу Воронцовку, где познакомился с ее хозяйственным состоянием, ходом строительства церквей, усадьбы и других хозяйственных построек. В это время в Воронцовке жил друг Р.И. Воронцова владимирский архитектор Николай Петрович фон Берк, который оставил свои профессиональные рекомендации по строительству и благоустройству усадьбы. Архитектором было составлено несколько инструкций, в которых приведен перечень необходимых дополнительных работ по строительству усадьбы, о содержании «невозделанного» в саду пруда и канала, который тянулся от Шипова леса к реке, а также о достройке залиманской церкви Иоакима и Анны. Руководствуясь советами архитектора, А.Р.Воронцов лично составил две инструкции управляющему Н. Ширяеву и садовнику Ф. Есипову об устройстве сада в слободе Воронцовке, в которых подробно указал, сколько и в каких местах надо посадить тех или иных деревьев, кустарников и цветов, а также, откуда брать посадочный материал. Так, он предложил вдоль дорог насадить диких цветов, а в саду посеять арбузы и дыни, по садовому забору снаружи посадить ветлы. Особо в инструкции подчеркивалось, что «все оное сажав без всякого распорядка, так как дикая рощи». Такая организация сада являлась следствием придворной моды на английские ландшафтные парки, приверженцем которой был и А.Р. Воронцов.

Перед тем как покинуть Воронцовку А.Р.Воронцов оставляет управляющему Н.Ширяеву 13 распоряжений по управлению вверенной ему слободой в отсутствие хозяев. В них подробно говорилось и о заготовке строительных материалов и награждении мастеров за выполнение работы и т.д. в других распоряжениях Воронцов перечисляет многочисленные обязанности, возложенные на управляющего: следить за атаманами и «правосудами», наблюдать за порядком в слободах, выполнением дворовыми своих работ, а также за тем, чтобы население слобод не рубило заповедных лесов. Н.Ширяев должен был отправлять столовые припасы в Москву и присылать ведомости о доходах, расходах и урожайности хлебов в имении. В его обязанности входило собирать налог с малороссиян, а из средств, полученных Воронцовским вотчинным правлением, платить в казну налоги за лиц, живущих в услужении в московском и санкт-петербургском домах Воронцовых, и за тех «малых черкас» которые учились музыке в Воронеже. Управляющий должен был организовать разведение донских раков «в пруду у Голубинских мельниц», а также пчел, ликвидировать Каменный и Котляров хутора, перенести на другое место забор в воронцовском саду и переписать все имущество барского дома (мебель, посуду и т.п.).

В 1800 г. Воронцовы открыли в слободе училище для крестьянских и дворовых детей с обучением ремеслам. В слободе в XIX в. было организовано медицинское обслуживание, в частности, вводились прививки от оспы и пр.

Застройка слободы проходила постепенно, по мере переселения в нее по приглашению Р.И.Воронцова свободных малороссиян, которые сооружали себе хаты и заводили хозяйство. Уже в середине XIX в. в слободе было две церкви, причем Петропавловская церковь (1842 г.) «своею величиною, красотою фасада, изящной архитектурой и высотою колокольни» превосходила другие воронежские церкви того времени. Рядом с церквями располагались каменные лавки.

В 1859 г. в селе Воронцовка насчитывалось 1623 двора, проживало 10644 человека. Было 3 каменные церкви:

• Зачатьевская, постройки 1825 г. (при ней в 1875 г. была открыта приходская школа, в 1910 г. перестроенная в кирпиче);

• Введенская, постройки 1808 г. с трапезной 1853 г. (при этой церкви значились лавки в каменной ограде, полутораэтажный дом притча, 1870 г. и деревянная приходская школа 1896 г.);

• Петропавловская, постройки 1842 г.

Действовали: училище, богадельня, 5 салотопных и 25 кожевенных заводов. В деревне Садовой проживало в 70 дворах 560 человек.

Застройка Воронцовки конца XIX – начала XX вв. охватила значительную территорию, включая центральную площадь (жилые дома, двухэтажная школа) и ряд прилегающих к площади кварталов. Часть одного из кварталов занимал больничный комплекс. Вдоль главной улицы располагались двухэтажное волостное правление, магазины и жилые дома. Внутри кварталов размещались большие складские помещения и мастерские. Широкие улицы и значительные разрывы между зданиями образовывали визуальные связи расположенного на возвышенности центра села с панорамами окружающего ландшафта.

В 1899 году Воронцовка представляла мануфактуру деревянных изделий. Промыслом было занято более 800 домов. Изготавливались телеги, колеса, сундуки. Население состояло из кустарей-краснодеревщиков, колесников, кузнецов. Были еще бондари, гребенщики, маляры, сапожники, портные, набойщики домотканого полотна. Занимались сельчане также земледелием и скотоводством.

К 1900 г. на территории сл. Воронцовка насчитывалось 2109 дворов, проживало 14808 человек. Было 15 общественных зданий; 6 школ – 3 земских, 1 церковная и 2 школы грамоты. Промышленность была представлена 1 просорушкой, 3 маслобойнями, 2 гончарнями, 3 кирпичными, 8 кожевенными, 1 салотопным заводом, 33 мастерскими для выделки ободов и 1 скотобойней.

Воронцовка в последней четверти XIX – нач. XX вв. была волостным центром. При этом численность населения этого села почти в 3 раза превышала население уездного города Павловска. Анализу социально-экономического развития Воронцовки кон. XIX- нач. XX вв. посвящено много страниц в труде В.И.Ленина «Развитие капитализма в России», сейчас незаслуженно забытого, но, фактически, единственного опубликованного экономического анализа этого села относящегося к нач. XX в.

В 1918 году в селе была установлена Советская власть. Двадцатый век ознаменован подъемом деревообрабатывающего производства. В 1928 году организована артель «Ходовщик», которая считалась одной из крупных артелей по производству ободов, мебели, бочек. В 1953-56 г.г. выпуск ходов составлял более 10 тысяч в год. В 1959 году артель переименовали в «Универсал». Увеличивается выпуск паркета, заготовок мебельных деталей для областных предприятий. Далее переименуется в Воронцовский деревообрабатывающий комбинат, где производится выпуск мебели.

В 1929 году в селе Воронцовка был организован колхоз имени Калинина. В 1934 году – организовано 5 колхозов: «2-я пятилетка», им.Максима Горького, «Яркий луч», «Красная Звезда». В 1959 году колхозы объединены в колхоз им.Калинина. Это – многоотраслевое хозяйство, где развито полеводство, животноводство.

На территории создаются предприятия: Воронцовская МТС, Воронцовский лесхоз (позже МТС переименована в Воронцовскую сельхозтехнику, затем в РПО «Сельхозхимию»), Павловский КСМ.

В 1974 году образовывается Межхозяйственный свинокомплекс «Воронцовский», далее переименован в Межхозяйственное предприятие по производству свинины «Воронцовское». Предприятие создано за счет основных средств колхоза им.Калинина с участием хозяйств-пайщиков района. Здесь занимались откормом свинопоголовья.

Поселок Новенький располагается на территории Шипова леса. Возник в конце XIX века, как поселок Нового кордона, от чего и получил название Новенький.