02.04.2020г. — Памятка для работодателей о переходе на предоставление мониторинга высвобождения в электронном виде
ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Памятка для работодателей о переходе на предоставление мониторинга высвобождения в электронном виде
В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»:
«При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.»
Информируем о переходе на предоставление мониторинга высвобождения в электронном виде путем заполнения форм на портале «Работа в России».
В целях недопущения напряженности на рынке труда и ухудшения ситуации на отдельных предприятиях в связи с распространением коронавирусной инфекции и проводимыми ограничительными мероприятиями Минтрудом России организован оперативный мониторинг введения режимов неполной занятости и высвобождения работников предприятий. В связи с этим на портале «Работа в России» разработаны и размещены соответствующие электронные формы для заполнения работодателями (приказ Минтруда России от 24.03.2020 № 152 «О проведении оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости»).
Информацию в отчетную форму следует подавать в электронном виде на портале «Работа в России» по мере изменения данных.
Обращаем Ваше внимание, что подать сведения об изменении численности персонала могут только работодатели, авторизированные через Госуслуги (ЕСИА).
В случае возникновения вопросов по регистрации компании на портале «Госуслуги», Вам необходимо обратиться непосредственно в службу поддержки портала «Госуслуги» (телефон горячей линии 8(800)100-70-10).
Этапы регистрации компании через Госуслуги (ЕСИА) на портале «Работа в России»:
- Для регистрации работодателя через ЕСИА на портале «Работа в России» перейдите по ссылке «Войти» в правом верхнем углу главной страницы Портала для работодателей.
- На странице «Вход для работодателей» нажмите «Войти через Госуслуги (ЕСИА)».
- Далее откроется форма авторизации ЕСИА. Осуществите вход, используя свой e-mail и пароль. На форме «Войти как» выберите организацию, которую планируете зарегистрировать на портале «Работа в России».
- После выбора организации откроется форма «Регистрация организации» на портале «Работа в России». Если юридическое лицо, с указанным в ЕСИА ОГРН, зарегистрировано на портале, система предложит присоединиться к зарегистрированной компании. Выберите пункт, соответствующей организации, к которой Вы хотите присоединиться.
- Выберите роль, с которой Вы хотите присоединиться к компании. Рекомендуем выбирать роль «Владелец». Роль «Администратор» отличается от роли «Менеджер» наличием дополнительных прав по управлению учетными записями других пользователей.
После выбора варианта регистрации компании и нажатия «Сохранить», пользователь получает доступ к личному кабинету работодателя.