Администрация Воронцовского сельского поселения Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Объявления / Объявление от 07.12.2018г. - Предупреждайте заболевания бешенством

Объявление от 07.12.2018г. — Предупреждайте заболевания бешенством

Предупреждайте заболевания бешенством

Заражение бешенством, как правило, происходит через укус и оцарапанье бешеным животным. Заражение происходит и при попадании слюны больного животного на кожу здорового человека (ослюнение).

Можно заразиться бешенством, если прикасаться к предметам, загрязненным слюной бешеного животного.

Укус, оцарапанье и ослюнение каждым животным опасны, потому что животное в первые 10 дней от начала заболевания может не иметь никаких признаков болезни (скрытый период болезни), но в слюне такого животного уже имеются возбудители бешенства, и его слюна заразна.

Не забывайте, что укус, оцарапанье, ослюнение собакой, кошкой или другими животными могут вызвать заболевание бешенством.

Животное, укусившее или оцарапавшее человека, следует направлять в ветеринарную лечебницу для выяснения, не болеет ли это животное бешенством.

При малейших признаках любого заболевания собаки, кошки или другого животного покажите ветеринарному врачу. Не оказывайте сами никакой помощи заболевшему животному. При подозрении, что животное подавилось, ни в коем случае не засовывайте ему пальцы в пасть.

Во избежание укуса и оцарапанья не разрешайте детям трогать чужих собак, кошек и других животных.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ! Строго выполняйте правила содержания животных. Выводите собак только на коротком поводке и в наморднике, сторожевых собак содержите на хорошей и прочной привязи. Ежегодно делайте собакам прививки против бешенства.

ГРАЖДАНЕ! Укусы собак в большинстве случаев происходят вследствие нарушения правил их содержания. Не будьте равнодушны к нарушителям этих правил. Требуйте от владельцев соблюдения правил содержания животных. После укуса это будет поздно.

О нарушителях правил содержания животных сообщайте в отделения МИЛИЦИИ.

При всяком укусе, оцарапанье и ослюнении животными немедленно обращайтесь к врачу.

 

← назад